Minggu, 03 November 2013

Burjo Dulu

Jam 6.45 pagi ini, saya sudah sarapan burjo (bubur kacang hijau) buatan sendiri... Dengan peralatan ala kadarnya, magic com doang, sudah bisa membantu menyiapkan menu sarapan. Rasanya pun tidak kalah dengan buatan nyokap, hemmm . maknyus, lazis, ajib, ueanak tenan...

Ok, saya kasih resep sederhana yang pasti sangat sangat mudah membuatnya... Bahan yang diperlukan kacang hijau, ketan hitam (bisa iya bisa nggak), gula jawa, gula putih, garam, jahe, vanila bubuk (karna ga ada daun pandan). Sebelumnya saya cuci dan rendam kacang hijau semalaman, biar empuk katanya (tapi emang bener sii).. Saya masukkan kacang hijau, ketan hitam, gula jawa, jahe, vanili dalam magic com yang udah dikasih air secukupnya, jangan lupa posisi magic com dalam keadaan cooking mode.. Masalahnya ada temen yang pernah kelupaan pas masak nasi, udah ditunggu lama ga mateng-mateng..wkk.. Oke balik lagi masaknya.. Tunggu hingga mendidih, silahkan tambahkan gula putih atau gula jawa jika masih kurang manis, tambah garam... Masak hingga matang.. lalu saya menambahkan susu kental manis biar rasanya tambah joss.. Burjo ala chef hadi siap disantap...

Sebagai informasi, kacang hijau (phaseolus radiatus linn) merupakan tanaman budidaya dan palawija yang ada di daerah tropis, dan populer di Indonesia. Kacang hijau memliki banyak manfaat karena memiliki protein nabati yang tinggi dan merupakan sumber mineral penting antara lain kalsium dan fosfor yang penting untuk memperkuat tulang dan memiliki kandungan asam lemak tak jenuh.

Kandungan gizi yang terdapat dalam 110 gr kacang hijau adalah:
  • 345 kalori
  • 22,2 gr protein
  • 1,2 gr lemak
  • 62,9 gr karbohidrat
  • 125 mg kalsium
  • 320 mg fosfor
  • 6,7 mg zat besi
  • 10 RE vitamin A
  • 6 mg vitamin C
  • 0,64 mg vitamin B1
Dan tentu saja masih banyak manfaat lainnya, demikian pula cara pengolahan.


Tidak ada komentar: